Картинка1
Картинка2
Картинка3
Главная / Статьи /2. Зачем нужен дизайнер и дизайн-проект

Статьи

« Назад

2. Зачем нужен дизайнер и дизайн-проект  10.02.2014 01:00

Ко мне обратился молодой человек, он купил хорошую однокомнатную квартиру 52 кв.м. в новостройке и пока планирует жить один. Квартира нужна ему для отдыха и встреч с друзьями. Он позвонил и сказал: «Вы знаете, мне дизайнер не нужен, у меня всего одна комната, я знаю что хочу, есть отличная бригада строителей, у них большой опыт работы,  не просто надо для них нарисовать розетки, выключатели и расположение сантехники…».

В результате беседы, выяснили, что дизайн-проект все-таки нужен, потому что Заказчик не знает, в каком стиле он хотел бы видеть свой интерьер, а также  хочет объединить комнату с кухней, для этого нужно изменить все дверные проемы, присоединить балкон, сделать расстановку мебели и распланировать санузел. Кроме этого Заказчику нравятся многоуровневые потолки, кухонный остров и т.д.  К  тому же все это должно выглядеть красиво и стоить недорого.

                

Фото квартиры до начала работы

И началась наша совместная с Заказчиком работа над проектом. Первым этапом работы стало проектирование и поиск стилевого решения. Если с цветом и стилем мы определились достаточно быстро, стиль – современная классика, цвета спокойные, природные. То вот над планировочным решением пришлось поработать.  Оказалось, что в однокомнатной  квартире не одна комната, а целых пять помещений (холл, комната, балкон, кухня и санузел) и все они требуют планировки и оформления. Я никогда не ограничиваюсь 2-3 планировками, стараюсь предложить Заказчику все возможные варианты.  Мною было предложено семь вариантов перепланировки с примерной расстановкой мебели, из которых Заказчик  выбрал одну наиболее понравившуюся.

    

Несколько вариантов перепланировки

Надо отметить, что перепланировка, которая касается несущих стен, мокрых зон и т.д. требует узаконивания в компетентных органах. Опытный дизайнер не только подскажет, какую перепланировку возможно сделать, а какую нет, но и поможет это узаконить документально.

После утверждения окончательного варианта планировки  началась работа над проработкой деталей. Чтобы   увидеть   интерьер   задолго  до  начала  строительных  работ  используется   3D визуализация.  3D визуализация дает возможность посмотреть, как будут сочетаться выбранные материалы, цвета, мебель и выбрать наиболее оптимальный вариант.

       

Пример 3D визуализации (подбор отделочных материалов и расстановка мебели)

И только когда «образ» готов, все расставлено по своим местам можно переходить к заключительной части дизайн-проекта, созданию Альбома рабочих чертежей.  Делаются все необходимые чертежи (включая планы электрики, светильников, раскладки плитки и напольных покрытий, схемы утепления лоджии, размещение сантехники и т.д.). Особое внимание уделяется сложным конструкциям, в этом конкретном случае это конструкция потолков и возведение конструкции из гипсокартона в санузле.

Пример: один из чертежей дизайн-проекта.

Полный состав чертежей дизай-проекта можно посмотреть по ссылке: ИНФОРМАЦИЯ

Но даже при  тщательной проработке  чертежей нельзя предусмотреть все. Во время демонтажа одной из стен, которую мы планировали перенести, нашлась шахта, неизвестного происхождения, в результате пришлось переделывать всю планировку санузла.

Большой объем времени занимает подбор материалов. Все материалы и мебель просчитываются, вплоть до миллиметра,  подбираются обивки, цвет деревянных изделий, краски, обоев, напольных покрытий. Утверждается даже цвет патины на предметах мебели. Все должно сочетаться друг с другом.  Особое внимание уделяется встроенной мебели. В этом случае дизайнер экономит вам достаточно много времени, ведь для того, чтобы выбрать, расчитать и утвердить все детали в проекте  кухни, необходимо, как правило 2-3 раза посетить мебельный салон, и еще один день потратить на встречу с замерщиком.

Кроме этого дизайнер подскажет Вам что, где и дешевле купить, в какой магазин или салон поехать, какое количество материала Вам необходимо приобрести. Так что Вам не придется объезжать все магазины города и не находиться постоянно на стройке, чтобы объяснять рабочим, как укладывать плитку или клеить обои.

После того, как дизайн-проект готов, сделана смета на мебель и все отделочные материалы, вы можете точно посчитать, сколько будет стоить Ваш ремонт. Отсюда вывод: профессиональные услуги не только освобождают Вас от излишних временных затрат, они заведомо дают более качественный результат. Работа дизайнера экономит не только ваше время, но и деньги, сокращает Ваши ошибки и переделки.

Полностью проект можно посмотреть здесь: http://privatdecor.com/interiordesign/album/pereplanirovka-odnakomnatnoy-kvartiry

А теперь немного о материальном: весь ремонт, включая работы, материалы и мебель обошелся заказчику примерно в миллион рублей, расходы на дизайн-проект составили около 4% от этой суммы.

Сейчас на объекте уже закончены все ремонтные работы. Осталось доукомплектовать квартиру мебелью и текстилем, и задуманный вместе с Заказчиков интерьер будет окончательно завершен.

В процессе работы было принято решение изменить расстановку мебели в комнате, но все равно вы можете сравнить проект и то, что у нас получилось:

Проект: коридор                        Фото: коридор

коридор 2                             коридор для сайта мал                                           

                       

коридор 1                                       санузел-коридор мал

 

Проект: санузел                        Фото: санузел

санузел 2                            санузел мал 

 

Проект: комната                     Фото: комната

 

Без имени-1                            гостиная мал



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: